Наиболее часто встречающийся вид аллергии. Развивается в результате контакта слизистой оболочки дыхательных путей (носа, бронхов) с очень мелкими (от 1 до 100 микрон) аллергенами, присутствующими в воздухе – аэроаллергенами
Поверхность контакта с воздухом легочных альвеол и бронхов равна площади футбольного поля, поэтому неудивительно, что находящиеся в воздухе частицы чужеродного белка даже в небольшой концентрации способны вызвать у восприимчивых, склонных к аллергии людей повышенную чувствительность и развитие аллергических заболеваний — ринита, конъюнктивита, альвеолита, бронхиальной астмы.
АЭРОАЛЛЕРГЕНЫ
Именно находящимся в воздухе аллергенам мы обязаны развитием респираторной аллергии. Их очень много, хотя в большинстве случаев речь идет о сравнительно небольшом их числе. Аэроаллергены жилищ (аллергены домашней пыли, Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinaе) выступают как ведущая причина возникновения аллергических болезней органов дыхания у детей (бронхиальной астмы, аллергического ринита).
Клещ этот микроскопический, питается чешуйками нашей кожи. Другая его разновидность питается мучными продуктами. Возникновение аллергических заболеваний органов дыхания у ряда детей обусловлено сенсибилизацией к аллергенам домашних животных (чаще кошки, собаки), пера птиц, тараканов, сухого корма для рыб, содержащихся в аквариумах. Перья, сухие частички помета у некоторых лиц вызывают сильнейшую аллергизацию. Причем она тем тяжелее, чем младше ребенок, и проявляется крайне тяжелым заболеванием — альвеолитом. Особенно опасны сине-зеленые попугайчики, хотя и других птиц держать не рекомендуется. В воздухе квартиры, особенно сыроватой, всегда присутствуют споры плесневых грибков (в основном наиболее часто выявляется повышенная чувствительность к грибам Alternaria, Aspergillus, Candida, Penicillium.), они являются сильными аллергенами.
Сенсибилизация к аллергенам грибов чаще обнаруживается у детей, ранее получавших повторные курсы лечения антибиотиками пенициллинового ряда, и у детей, проживающих в сырых жилых помещениях. Присоединение сенсибилизации к плесневым грибам в значительной мере отягчает течение бронхиальной астмы в детском возрасте.
Иногда аллергию вызывают комнатные цветы (часто — пыльца герани). Продукты сгорания дров и газа, выделяемые синтетическими стройматериалами формальдегид и другие газы, если даже сами аллергизации не вызывают, ей в огромной мере способствуют. Аналогичным образом действуют промышленные выбросы — окислы углерода и азота, дым, испарение бензина, углеводородов, другие химические соединения. В таких условиях у больного астмой чаще бывают обострения и протекают они намного тяжелее. Также на протяжении всей весны и лета в воздухе присутствуют мириады частичек пыльцы деревьев, трав, и других растений.
Сенсибилизация к пыльцевым аллергенам является причиннозначимой в развитии аллергического процесса у 20% детей с аллергическими заболеваниями, при этом отмечается возрастание роли пыльцевой сенсибилизации в формировании аллергической патологии с увеличением возраста детей.