Суббота, 6 марта, 2021
  • uk Українська
  • ru Русский
Аллергия
  • Энциклопедия
  • Какие анализы сдавать в «Синэво» при аллергии
  • Советы
  • FAQ
No Result
View All Result
Аллергия
  • Энциклопедия
  • Какие анализы сдавать в «Синэво» при аллергии
  • Советы
  • FAQ
No Result
View All Result
Аллергия
No Result
View All Result
Главная Энциклопедия

Пикфлоуметрия

Все знают, что для контроля гипертонической болезни, люди которой страдают ей, сами измеряют себе давление, для того что бы своевременно принять лекарство и предотвратить развитие гипертонического криза. Больные сахарным диабетом контролируют уровень сахара в крови. А пациенты с бронхиальной астмой для самоконтроля течения заболевания, эффективности проводимого лечения используют пикфлуометр.

Пикфлуометр это такой портативный аппарат, с помощью которого определяют пиковую, или максимальную скорость выдоха, с которой больной может выдохнуть воздух из легких. Этот показатель по-английски называется пикфлоу (peak flow), то есть, «максимальный поток», отсюда и название прибора. Максимальная скорость выдоха зависит от многого, но самое главное — она показывает, насколько сужены бронхи. Часто больной еще не ощущает ухуждения состояния, а уменьшение скорости при пикфлоуметрии позволит больному предпринять определенные действия еще до того, как существенно изменится его самочувствие. Те если бронхообструкции нет, пикфлуометр будет показывать нормальные значения, если же прохождение воздуха через бронхи затруднено – показатели пикфлуометра будут ниже, чем при хорошем состоянии.

Пикфлоуметрию используют для:

• Установления диагноза и проведения дифференциальной диагностики заболеваний, сопровождающихся обструкцией дыхательных путей; (используется редко)

• Диагностики профессиональной астмы и установления других провоцирующих факторов; (используется редко)

• Для оценки эффективности лечения бронхиальной астмы (если пациент регулярно измеряет пиковую скорость выдоха и видит, что она возрастает, это значит, что назначенное лечение эффективно. Если показатель остается без изменений, значит, назначенная терапия не приносит должного эффекта, и надо изменить лечебную дозу препарата, те усилить лечение)

• Определение первых признаков надвигающегося обострения заболевания, контроль за состоянием бронхов ( пикфлуометрия поможет вовремя заметить прогрессирующее сужение бронхов, то есть наступление обострения заболевания. Большие колебания между утренним и вечерними показателями покажут что состояние нестабильное и это будет знаком для пациента и доктора о необходимости коррекции лечения, о возможности наступления обострения заболевания.

• Для выявления причины ухудшения состояния ( влияет ли на ребенка изменения погоды, место нахождения дома или у бабушки, физические нагрузки проводя почасовое или ежедневное наблюдение за своими бронхами с помощью пикфлоуметра и одновременно отмечая, в каких условиях вы находитесь можно выявить такие закономерности.

Как пользоваться пикфлуометром

Итак, каждому больному бронхиальной астмой рекомендована ежедневная пикфлоуметрия. Вначале пользования пикфлоуметром в течение определенного периода времени постоянно определяют свой показатель, выявляя закономерности, а потом пикфлоуметр используют гораздо реже, для периодической проверки состояния своих бронхов, а также при всех случаях ощущения ухудшения дыхания.
Типы пикфлоуметров бывают разные, однако используют их все одинаково, делая резкий выдох в прибор. Стрелка, отклонившись, укажет на значение пиковой скорости выдоха. Выдох делают стоя или (что несколько хуже) сидя. Измерять значение пиковой скорости выдоха необходимо 2 раза в день (утром и вечером). Желательно проводить измерение в одни и те же часы. Нужно сделать подряд три пробы, выбирая из них лучшее значение. Если пациентом уже используются бронхолитики, то утреннее измерение проводится до использования лекарственного препарата, а вечером через 3-4 часа после его применения. Все показатели необходимо отмечать на специальных графиках, которые прилагаются вместе с пикфлоуметрами в комплекте. Приборы очень небольшие и легкие, их нетрудно взять с собой на работу или за город.

Как оценить результаты пикфлоуметрии

Норма показателей выдоха рассчитывается индивидуально с учетом пола, возраста, роста. Хотя нужно отметить и обратить внимание пациента, важным в пикфлоуметрии является не только пиковая скорость выдоха, а суточные колебания этого показателя. Те. более информативной является кривая (график). В комплекте с пикфлуометром идут таблицы благодаря которым зная пол, возраст и рост ребенка вы можете определить ориентировочную норму пиковой скорости выдоха. Не следует считать, что значения, найденные вами в таблице, должны абсолютно соответствовать норме вашего ребенка. Существует понятие индивидуальной нормы, которая устанавливается в течение нескольких дней при хорошем самочувствии пациента. Если индивидуальная норма отличается от показателей таблицы в сторону уменьшения, обязательно посоветуйтесь с врачом и разберитесь, с чем это связано.
Необходимо также отметить, что проходимость бронхов так же как уровень артериального давления и температура тела имеет свои собственные суточные колебания. У здоровых детей они не должны превышать 15% от нормы. У детей с астмой – суточные колебания в период ремиссии бронхиальной астмы не должны превышать 20%.

Для облегчения процесса контроля бронхиальной астмы предложен принцип «Светофора», по которому указанным выше уровням пиковой скорости выдоха соответствуют определённые цвета светофора.

• «Зелёная зона». Зелёный цвет – показатель нормы. Астма находится под контролем, физическая активность и сон не нарушены. Показатели пиковой скорости выдоха обычно в пределах 80% от должных или лучших индивидуальных значений, разброс показателей обычно не превышает 20%. Ребенок довольно долго может чувствовать себя хорошо, “жить в зеленой зоне”, без лекарств. В этом случае мы говорим о клинической ремиссии. Или он может получать какие-либо лекарства, и тогда мы говорим уже о фармакологической ремиссии. Если состояние маленького пациента соответствует «зелёной зоне» в течение не менее 3-х месяцев, следует подумать о возможности осторожного «шага вниз». И обязательно продолжайте принимать лекарства, назначенные врачом, и вести тот же образ жизни, какой ведете обычно. Однако не расслабляйтесь! Ведь астма – заболевание, требующее постоянного внимания и контроля.

• «Жёлтая зона». Жёлтый цвет – сигнал «ВНИМАНИЕ». Появление симптомов астмы (ночные симптомы, снижение активности, кашель, свистящие хрипы, чувство сдавления грудной клетки при движении или в покое) и/или значения пиковой скорости выдоха 60-80% от должных или лучших индивидуальных значений с разбросом показателей 20-30% свидетельствуют или об обострении заболевания, или о недостаточно активной терапии в «зелёной зоне». Если показатели сползли в желтую зону или стали попадать туда периодически – значит, что-то изменилось, и об этом нужно подумать. Проанализируйте дневник, обратитесь к врачу. Ваша задача – вернуть показатели в зеленую зону!!

• «Красная зона». Красный цвет – сигнал «ТРЕВОГА!». Симптомы астмы присутствуют в покое и при движении. Значения пиковой скорости выдоха ниже 50 — 60% от должных или лучших индивидуальных значений. «Красная зона» сигнализирует о необходимости неотложной помощи.

Выводы, которые напрашиваются. Конечно, у всех взрослых много забот и хлопот, мы постоянно чем то заняты и нам всегда некогда. Да и составление графика, постоянный контроль, дело кропотливое. Но то о чем вы должны помнить, начиная заниматься этими дополнительными хлопотами:

  • Хороший контроль состояния поможет постепенно сократить объем принимаемых лекарств, оставив лишь самые необходимые и в минимальных дозах.
  • Применение системы зон своевременно подскажет о надвигающейся опасности и, как минимум, предотвратит незапланированную госпитализацию.

А ведь именно этого мы с вами и хотим стабилизировать состояние, уменьшить дозировки лекарств или вообще отменить препараты, проконтролировать состояние и предугадать обострение……мы хотим, что бы наши дети чувствовали себя хорошо и это главное!!!!

Похожие посты

аллергия на латекс у детей

Аллергия на латекс у детей

by allergiya.com.ua
06.03.2018
0

Аллергия на латекс – это патологическая реакция организма в виде местных или системных изменений, которые появляются после контакта с компонентами...

Контактный дерматит у детей

by allergiya.com.ua
06.03.2018
0

Контактный дерматит – это кожное заболевание, которое возникает в результате контакта эпидермиса с раздражающими веществами. Существует два варианта патологии: неаллергический...

Аллергический ринит (сенная лихорадка)

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

by allergiya.com.ua
06.03.2018
0

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – это наиболее эффективный и клинически доказанный метод лечения атопических заболеваний (связанных с иимунопатологической реакцией немедленного типа)....

Инсектная аллергия у детей

Инсектная аллергия у детей

by allergiya.com.ua
06.03.2018
0

Инсектная аллергия (аллергия на насекомых) – это состояние, при котором контакт насекомого или его метаболитов с организмом человека вызывает специфическую...

Диатез у детей

by allergiya.com.ua
06.03.2018
0

Диатез, или аномалия конституции – это медицинский термин, обозначающий склонность организма к развитию той или иной патологии. В результате генетической...

Сывороточная болезнь у детей

by allergiya.com.ua
06.03.2018
0

Сывороточная болезнь – это патология аллергического генеза, которая возникает при введении чужеродного белка с медицинскими препаратами (сыворотками, препаратами крови, вакцинами,...

Статьи

Желтые сопли у взрослого

Зелёные сопли у взрослого

Синдром Коуниса

Псевдоаллергия

Зелёные сопли у ребёнка

Глоссарий

Рекомбинантные аллергены

Аллергический артрит у детей

Сопли жёлтого цвета у ребёнка

Лающий кашель у ребёнка

Аллергия на латекс у детей

Какие анализы сдавать в «Синэво» при аллергии

Сухой кашель у ребенка

Аллергия на моллюсков

Отек Квинке

Крапивница

Анафилактический шок

  • Энциклопедия
  • Какие анализы сдавать в «Синэво» при аллергии
  • Советы
  • FAQ
© 2019 allergiya.com.ua
No Result
View All Result
  • Энциклопедия
  • Какие анализы сдавать в «Синэво» при аллергии
  • Советы
  • FAQ

© 2019 allergiya.com.ua