Понедельник, 25 января, 2021
  • uk Українська
  • ru Русский
Аллергия
  • Энциклопедия
  • Какие анализы сдавать в «Синэво» при аллергии
  • Советы
  • FAQ
No Result
View All Result
Аллергия
  • Энциклопедия
  • Какие анализы сдавать в «Синэво» при аллергии
  • Советы
  • FAQ
No Result
View All Result
Аллергия
No Result
View All Result
Главная Энциклопедия

Отек Квинке

Отек Квинке (гигантская крапивница, ангионевротический отек, трофоневротический отек, аллергический отек) — это реакция организма аллергической природы на различные факторы внешней среды. Проявляется быстро развивающимися отеками, которые локализуются на участках кожи с развитой подкожной клетчаткой и подслизистой основой (губы, веки, щеки, нос, слизистая рта и верхних дыхательных путей, реже — наружные половые органы). По данным ВОЗ, у 10–20% людей во всем мире по различным причинам хотя бы один раз в жизни наблюдались симптомы крапивницы или ангионевротического отека.

Причины возникновения отека Квинке

Причиной возникновения ангионевротического отека в детском возрасте чаще всего является воздействие таких аллергенов, как пищевые продукты, лекарственные препараты, шерсть животных, пчелиный и змеиный яд, бытовая химия. В редких случаях (1 на 100–150 тысяч населения) встречается так называемый наследственный ангионевротический отек, причиной которого является мутация в гене C1NH, что приводит к дефициту ингибитора С1-комплемента. В таком случае признаки заболевания возникают в раннем детстве и провоцируются микротравмами, стоматологическими манипуляциями, операциями или стрессом. По данным статистики, отек Квинке в младенческом возрасте чаще бывает обусловлен наследственностью.

Виды отека Квинке

Выделяют наследственный и приобретенный вариант отека Квинке. По характеру данное заболевание может иметь острое и хроническое течение. В зависимости от наличия сопутствующих аллергических проявлений, различают изолированный и сочетанный отек. Отдельно выделяют идиопатический отек Квинке (причина не установлена).

Симптомы отека Квинке

Аллергический отек Квинке возникает внезапно и характеризуется ограниченным, хорошо контурированным бледным отеком плотноэластической консистенции, который быстро нарастает и может достигать значительных размеров. Типичной локализацией является кожа губ, век, щек, слизистая полости рта, языка, верхних дыхательных путей, половых органов. Довольно часто у детей он сопровождается крапивницей (обильные высыпания на коже различных размеров) и симптомами бронхиальной астмы (одышка, затруднение вдоха, сухой кашель).

В тяжелых случаях развивается отек гортани (примерно в 10% случаев), что является опасным для жизни состоянием, в особенности при несвоевременном оказании медицинской помощи ребенку. Сначала появляется охриплость голоса, лающий кашель, одышка с затруднением вдоха, кожа лица становится бледной, носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок. Дыхание становится шумным, слышным на расстоянии, визуально можно заметить раздувание крыльев носа, втяжение межреберных промежутков. При прогрессировании отека и дальнейшем сужении просвета гортани симптомы дыхательной недостаточности нарастают, возможна потеря сознания. Необходима незамедлительная интенсивная терапия (иногда с трахеотомией), поскольку ребенок может погибнуть от удушья.

Наследственный тип заболевания характеризуется достаточно медленным развитием (в течение нескольких часов), отеки обширные, плотные и бледные, развиваются на коже, верхних дыхательных путях и в желудочно-кишечном тракте. Часто сопровождаются тошнотой, рвотой, болью и урчанием в животе.

Первая неотложная помощь (доврачебная) при отеке Квинке

При появлении симптомов данного заболевания у ребенка необходимо оказать первую доврачебную помощь по следующему алгоритму:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Остановить поступление предполагаемого аллергена в организм.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Проверить пульс на сонной артерии и дыхание, если они отсутствуют — начать сердечно-легочную реанимацию.

Диагностика отека Квинке

Если Ваш ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, в обязательном порядке необходима консультация специалиста, который проведет общий осмотр, определит основные проявления отека и проведет дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, а также назначит лечение. Для подтверждения диагноза доктор может назначить проведение аллергических проб, общего анализа крови, определение уровня иммуноглобулинов класса Е, ALEX тест — многокомпонентное аллергологическое тестирование.

Для подтверждения наследственной формы потребуется исследование уровня С4 — компонента системы комплемента и С1-ингибитора, поиск мутации в гене С1NН.

Методы лечения отека Квинке

Лечение заболевания нужно начинать сразу при появлении первых симптомов. Сначала необходимо устранить контакт с фактором, который провоцирует отек (аллерген). Медикаментозное лечение может назначить только врач, препаратами выбора являются антигистаминные и глюкокортикоиды, также в терапию включают применение энтеросорбентов, которые помогут элиминировать аллергены, попавшие в организм ребенка. В тяжелых случаях, которые сопровождаются отеком гортани и дыхательной недостаточностью, необходима интубация трахеи.

Последствия отека Квинке

Осложнения данного заболевания могут нести угрозу для жизни ребенка. Выраженное сужение просвета гортани ведет к прогрессирующей дыхательной недостаточности и летальному исходу. Несвоевременная диагностика и неправильное лечение различных форм отека Квинке часто приводит к критическим состояниям.

Похожие посты

аллергия на латекс у детей

Аллергия на латекс у детей

by allergiya.com.ua
06.03.2018
0

Аллергия на латекс – это патологическая реакция организма в виде местных или системных изменений, которые появляются после контакта с компонентами...

Контактный дерматит у детей

by allergiya.com.ua
06.03.2018
0

Контактный дерматит – это кожное заболевание, которое возникает в результате контакта эпидермиса с раздражающими веществами. Существует два варианта патологии: неаллергический...

Аллергический ринит (сенная лихорадка)

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

by allergiya.com.ua
06.03.2018
0

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – это наиболее эффективный и клинически доказанный метод лечения атопических заболеваний (связанных с иимунопатологической реакцией немедленного типа)....

Инсектная аллергия у детей

Инсектная аллергия у детей

by allergiya.com.ua
06.03.2018
0

Инсектная аллергия (аллергия на насекомых) – это состояние, при котором контакт насекомого или его метаболитов с организмом человека вызывает специфическую...

Диатез у детей

by allergiya.com.ua
06.03.2018
0

Диатез, или аномалия конституции – это медицинский термин, обозначающий склонность организма к развитию той или иной патологии. В результате генетической...

Сывороточная болезнь у детей

by allergiya.com.ua
06.03.2018
0

Сывороточная болезнь – это патология аллергического генеза, которая возникает при введении чужеродного белка с медицинскими препаратами (сыворотками, препаратами крови, вакцинами,...

Статьи

Желтые сопли у взрослого

Синдром Коуниса

Сопли жёлтого цвета у ребёнка

Рекомбинантные аллергены

Зелёные сопли у ребёнка

Зелёные сопли у взрослого

Аллергический артрит у детей

Глоссарий

Лающий кашель у ребёнка

Сывороточная болезнь у детей

Фарингит у детей

Аллергический конъюнктивит у детей

Псевдоаллергия

Опасно ли детям с аллергией посещать детский сад и школу?

Пищевая аллергия

Лекарственная аллергия

Анафилактический шок (анафилаксия) у детей

  • Энциклопедия
  • Какие анализы сдавать в «Синэво» при аллергии
  • Советы
  • FAQ
© 2019 allergiya.com.ua
No Result
View All Result
  • Энциклопедия
  • Какие анализы сдавать в «Синэво» при аллергии
  • Советы
  • FAQ

© 2019 allergiya.com.ua