Отек Квинке (гигантская крапивница, ангионевротический отек, трофоневротический отек, аллергический отек) — это реакция организма аллергической природы на различные факторы внешней среды. Проявляется быстро развивающимися отеками, которые локализуются на участках кожи с развитой подкожной клетчаткой и подслизистой основой (губы, веки, щеки, нос, слизистая рта и верхних дыхательных путей, реже — наружные половые органы). По данным ВОЗ, у 10–20% людей во всем мире по различным причинам хотя бы один раз в жизни наблюдались симптомы крапивницы или ангионевротического отека.
Причины возникновения отека Квинке
Причиной возникновения ангионевротического отека в детском возрасте чаще всего является воздействие таких аллергенов, как пищевые продукты, лекарственные препараты, шерсть животных, пчелиный и змеиный яд, бытовая химия. В редких случаях (1 на 100–150 тысяч населения) встречается так называемый наследственный ангионевротический отек, причиной которого является мутация в гене C1NH, что приводит к дефициту ингибитора С1-комплемента. В таком случае признаки заболевания возникают в раннем детстве и провоцируются микротравмами, стоматологическими манипуляциями, операциями или стрессом. По данным статистики, отек Квинке в младенческом возрасте чаще бывает обусловлен наследственностью.
Виды отека Квинке
Выделяют наследственный и приобретенный вариант отека Квинке. По характеру данное заболевание может иметь острое и хроническое течение. В зависимости от наличия сопутствующих аллергических проявлений, различают изолированный и сочетанный отек. Отдельно выделяют идиопатический отек Квинке (причина не установлена).
Симптомы отека Квинке
Аллергический отек Квинке возникает внезапно и характеризуется ограниченным, хорошо контурированным бледным отеком плотноэластической консистенции, который быстро нарастает и может достигать значительных размеров. Типичной локализацией является кожа губ, век, щек, слизистая полости рта, языка, верхних дыхательных путей, половых органов. Довольно часто у детей он сопровождается крапивницей (обильные высыпания на коже различных размеров) и симптомами бронхиальной астмы (одышка, затруднение вдоха, сухой кашель).
В тяжелых случаях развивается отек гортани (примерно в 10% случаев), что является опасным для жизни состоянием, в особенности при несвоевременном оказании медицинской помощи ребенку. Сначала появляется охриплость голоса, лающий кашель, одышка с затруднением вдоха, кожа лица становится бледной, носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок. Дыхание становится шумным, слышным на расстоянии, визуально можно заметить раздувание крыльев носа, втяжение межреберных промежутков. При прогрессировании отека и дальнейшем сужении просвета гортани симптомы дыхательной недостаточности нарастают, возможна потеря сознания. Необходима незамедлительная интенсивная терапия (иногда с трахеотомией), поскольку ребенок может погибнуть от удушья.
Наследственный тип заболевания характеризуется достаточно медленным развитием (в течение нескольких часов), отеки обширные, плотные и бледные, развиваются на коже, верхних дыхательных путях и в желудочно-кишечном тракте. Часто сопровождаются тошнотой, рвотой, болью и урчанием в животе.
Первая неотложная помощь (доврачебная) при отеке Квинке
При появлении симптомов данного заболевания у ребенка необходимо оказать первую доврачебную помощь по следующему алгоритму:
- Вызвать скорую помощь.
- Остановить поступление предполагаемого аллергена в организм.
- Обеспечить доступ свежего воздуха.
- Проверить пульс на сонной артерии и дыхание, если они отсутствуют — начать сердечно-легочную реанимацию.
Диагностика отека Квинке
Если Ваш ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, в обязательном порядке необходима консультация специалиста, который проведет общий осмотр, определит основные проявления отека и проведет дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, а также назначит лечение. Для подтверждения диагноза доктор может назначить проведение аллергических проб, общего анализа крови, определение уровня иммуноглобулинов класса Е, ALEX тест — многокомпонентное аллергологическое тестирование.
Для подтверждения наследственной формы потребуется исследование уровня С4 — компонента системы комплемента и С1-ингибитора, поиск мутации в гене С1NН.
Методы лечения отека Квинке
Лечение заболевания нужно начинать сразу при появлении первых симптомов. Сначала необходимо устранить контакт с фактором, который провоцирует отек (аллерген). Медикаментозное лечение может назначить только врач, препаратами выбора являются антигистаминные и глюкокортикоиды, также в терапию включают применение энтеросорбентов, которые помогут элиминировать аллергены, попавшие в организм ребенка. В тяжелых случаях, которые сопровождаются отеком гортани и дыхательной недостаточностью, необходима интубация трахеи.
Последствия отека Квинке
Осложнения данного заболевания могут нести угрозу для жизни ребенка. Выраженное сужение просвета гортани ведет к прогрессирующей дыхательной недостаточности и летальному исходу. Несвоевременная диагностика и неправильное лечение различных форм отека Квинке часто приводит к критическим состояниям.