Дыхание — основа нашего существования. Благодаря нашим легким кровь насыщается кислородом и обеспечивает им все тело человека. Но легочная ткань – это очень легко ранимая, нежная ткань нашего тела, нуждающаяся в постоянной защите.
Ингаляция аэрозолей — эффективный способ доставки лекарственных средств непосредственно в дыхательные пути. Современная стратегия лечения заболеваний органов дыхания связана с максимальным использованием ингаляционных форм лекарственных препаратов. Прежде всего — это возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках. Во-вторых, ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях. Поэтому это на данный момент наиболее перспективный метод неотложной терапии органов дыхания, обострения бронхиальной астмы и хронических обструктивных болезней легких .
Итак, ингаляция это вдыхание лекарственных средств.
Существуют различные виды ингаляций:
- паровые — при этом виде в кипящую воду добавляют лекарство и дышат горячим паром; их используют чаще всего для прогревания верхних дыхательных путей, теплая ингаляция смягчает носоглотку и трахею, помогает отхаркиванию. Однако паровая ингаляция имеет недостатки, во первых — маленьким деткам часто бывает трудно вдохнуть струю горячего воздуха, во вторых – не все лекарственные вещества можно использовать, при нагреве часть действующих лекарственных веществ разрушается
- масляные – при этом дышат подогретыми эфирными маслами. Этот вид ингаляций используется чаще всего в ЛОР-практике, при атрофии или сухости слизистых;
- влажные – это и есть небулайзерная терапия. Небулайзер – это специальный прибор, который превращает жидкость с лекарством в аэрозоль – в туман. Термин «небулайзер» происходит от латинского «nebula» —туман и впервые было использовано в 1872 г. для названия устройства, в котором жидкость преобразовывалась в мелкий аэрозоль для ингаляции.
Небулайзерная терапия — это введение в бронхи лекарственных веществ в виде аэрозоля — мельчайших капелек жидких лекарственных средств, взвешенных в воздушной среде.
Преимущество небулайзерной терапии заключается в более быстром создании высоких, необходимых для лечения концентраций лекарственных веществ, именно в очаге поражения. Лекарство поступает быстро, интенсивно воздействует, при этом увеличивается активная поверхность взаимодействия со слизистой оболочкой бронхов и легких, и возрастает эффективность лечения. Аэрозоли лекарственных препаратов могут разжижать мокроту и способствовать ее выведению, уменьшать отек и воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, регулировать степень увлажнения дыхательных путей.
Наиболее часто небулайзерная терапия используется для:
- Снятия приступа бронхоспазма (бронхиальная астма обострение, астматиеский статус)
- Уменьшения воспалительных явлений в слизистой, а значит и отека бронхов, улучшения дренажной функции бронхов.
- Протекционное действие на слизистую оболочку бронхов при аллергическом воспалении (защита от воздействия ингаляционных аллергенов)
Преимуществами небулайзеной терапии относятся
- легкость выполнения;
- удобства применения;
- не нужно координировать дыхание и поступление лекарства, что облегчает использование у очень маленьких детей (с первых месяцев жизни) и у ослабленных пациентов, которые не в состоянии пользоваться другими ингаляторами (пожилых и тяжелобольных);
- высокая эффективность вследствие создания высокой концентрации лекарственного вещества в дыхательных путях;
- быстрая доставка препарата в виде аэрозоля с оптимальным размером частиц в необходимую для его действия зону дыхательных путей, причем даже через суженные бронхи;
- лекарство подается непрерывно;
- аэрозоль не содержит фреона и других пропеллентов (растворителей или несущих газов), раздражающих слизистую дыхательных путей;
- возможность восстановить проходимость бронхов без парентеральных манипуляций (приблизительно 80 % случаев);
- возможность включения в контур подачи кислорода и в контур ИВЛ;
- более щадящая неинвазивная методика способствует достижению комплайенса (взаимопонимания) с пациентом и его родными.
Заболевания при которых наиболее часто используется небулайзерная терапия
- бронхиальная астма;
- хронические обструктивные заболевания легких;
- муковисцидоз;
- заболевания верхних дыхательных путей: ОРВИ, риниты, фарингиты, тонзиллиты, трахеиты, ларингиты;
- анестезия при бронхоскопии;
- заболевания нижних дыхательных путей: острый и хронический бронхит, обструктивный бронхит, пневмоцистная и микотическая пневмония;
- вирусный бронхиолит у детей;
- респираторный дистресс-синдром у взрослых и детей;
- нагноительные заболевания легких у детей;
- бронхоэктатическая болезнь.
Небулайзеры в зависимости от принципа воздействия на воду (механизм превращения жидкости в аэрозоль) , а если говорить технической терминологией от принципа действия центрального устройства — разделяют на:
- Компрессорные (поток сжатого воздуха или кислород распыляет аэрозоль. Большее число образующихся капелек (и пропускаемых небулайзерной камерой) имеет размеры до 5 мкм. Такие параметры «лекарственного тумана» оптимальны для проникновения в самые «укромные» отделы дыхательных путей — бронхи и альвеолы.
- Ультразвуковые. Распыление осуществляется посредством высокочастотной вибрации пьезоэлектрических кристаллов прибора.
- Электронно-сетчатые, или мембранные ингаляторы (меш-небулайзеры). Они сделаны по vibrating mesh technology (технология вибрирующей сетки). При помощи низкочастотного ультразвука жидкость «просеивается» через мембрану с очень маленькими отверстиями, и смешивает получившиеся частицы с воздухом.
Достоинства и недостатки тех или иных небулайзеров
Компрессорные небулайзеры
Достоинства:
- позволяют применять все лекарства для лечения, что особенно важно для больных бронхиальной астмой.
- обеспечивают возможность регулировать размер частиц от 10 до 1 микрона.
Недостатки:
- издают шум, а это пугает некоторых детей.
- большой вес, а соответственно меньшая портативность
- поставляют достаточно небольшой объем лекарственного средства в минуту
Ультразвуковые небулайзеры
Достоинства:
- не шумят, что делает их более комфортными для применения у детей.
- обеспечивают однородность аэрозоля и постоянный размер частиц препарата.
- позволяют снабжать пациента большими объемами лекарственного средства – они могут подавать до 6 мл лекарства в минуту, что важно для применения небулайзеров в условиях стационара.
Недостатки:
- их не советуют использовать для распыления лекарственных средств, имеющих в составе крупные молекулы (например, антибиотики).
- ультразвук разрушает структуру некоторых препаратов (антибиотиков и гормонов)
- при использовании ультразвуковых небулайзеров возникают трудности с регулировкой размера частиц.
Меш небулайзеры
Достоинства:
- Эти аппараты называют еще небулайзерами третьего поколения. Они сконцентрировали в себе все преимущества ультразвуковых и компрессорных небулайзеров
- Зоны терапевтического действия достигают 80% частиц
- Пониженная частота ультразвука позволяет использовать в меш небулайзерах даже те препараты, которые противопоказаны к использованию в ультразвуковых. Таким образом, диапазон применения меш небулайзеров повышается.
- Работают такие аппараты абсолютно бесшумно и могут использоваться для ингаляций даже спящему ребенку.
- Аппарат можно использовать в любом положении, даже горизонтальном. При этом закрытая крышка не позволяет выливаться раствору, что немаловажно для детей и пациентов с ограниченными возможностями.
- Ингаляция проходит в режиме естественного дыхания с минимальными потерями препарата.
- Начальный объем лекарства может быть всего 0,5 мл, а остаточный не будет превышать 0,1 мл.
- Быстрота ингаляций (раствор лекарственного препарата не нуждается в предварительной обработке, а время ингаляции может быть сокращено до 2-3 минут благодаря высокой эффективности работы аппарата).
- Компактные размеры небулайзера и небольшой вес.
- Может работать и от сетевого адаптера и от батареек
- Портативность, бесшумность возможность использовать любые препараты, разрешенные для ингаляций, возможность быстро провести ингаляцию, у такой категории как грудные дети не имеет себе равных.
Недостатки:
- Высокая цена, относительно компрессорного и ультразвукового небулайзера.
Важно! Что нельзя ингалировать через небулайзер
- Масляные растворы категорически запрещены (опасно для здоровья!!!) для ингаляции таких растворов необходимо использовать паровые ингаляции , не предназначенные для доставки лекарств в бронхи.
- Эуфиллин, не имеет точки приложения в легких, не назначается через небулайзер.
- Системные гормональные препараты (дексазон, гидрокортизон, преднизолон) – ингаляция технически возможна, но действие не станет местным или останется системным (как при введении в вену).
- Взвеси (к ним относятся отвары трав) – частички взвеси крупнее, чем частички аэрозоля в небулайзере, к тому же вы не знаете в каких концентрациях находиться то или иное вещество и механизм его воздействия на легкие.
Какие препараты можно использовать
- Только специально предназначенные для небулайзеров.
- Бронхолитики для небулайзеров ( вентолин, саломол, беродуал в растворе для небулайзеров).
- Ингаляционные кортикостероиды для небулайзеров ( пульмикорт, фликсотид).
- Муколитики для небулайзеров (лазолван, амброксол, амбробене, АЦЦ).
- Антибиотики и антисептики (Флуимуцил-антибиотик ИТ (ацетилцистеин + тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат), диоксин, фурацилин.
- Мембраностабилизаторы (кромогексал).
- Физиологический раствор (увлажнить слизистые), гипертонический раствор хлорида натрия (только для получения индуцированной мокроты).
Важные характеристики небулайзеров
- При выборе покупки вам придется столкнуться с расшифровкой некоторых характеристик прибора.
- Размер частиц аэрозоля — параметр, обозначающий, насколько мелко будет распылен препарат. Считается, что частицы диаметром в 5-10 микрон оптимальны для доставки лекарства в верхние дыхательные пути — нос, гортань, глотка. Если рассматривать детально, то капли 8-10 мкм оседают в полости рта, 5-8 мкм — в глотке и гортани, 3-5 мкм — в трахее и бронхах, 1-3 мкм -в бронхиолах, 0,5 — 2 мкм — в альвеолах.
- Время ингаляции — как быстро небулайзер сможет доставить необходимое количество лекарства в легкие больного.
- Расход 1 мл препарата — в норме расходуется около 0,3-0,5 мл лекарственного средства в минуту.
- Объем резервуара для лекарственного средства — сколько миллилитров лекарства за один раз может пропустить небулайзер. В среднем небулайзер для домашнего использования пропускает 5-7 мл.
Необходимо знать
По типу управления и соответственно подачи аэрозоля небулайзеры делятся:
- Не синхронизируются с дыханием человека, большой минус – потеря изрядного количества лекарственного вещества при выдохе
- Постоянно производящие аэрозоль но подача лекарственного регулируется специальной клавишей вдоха, управляемой вручную. Минус – лекарство не теряется, но необходимо научится так дышать, увеличивается длительнсть проведения ингаляции. Такой небулайзер сложно, практически невозможно использовать у маленьких детей.
- Небулайзеры, активируемые дыханием (эффект Вентури) тоже непрерывно продуцируют аэрозоль, но во время вдоха происходит поступление дополнительного потока воздуха через специальный клапан, из-за чего выход аэрозоля резко увеличивается во время вдоха, и значительно сокращаются потери аэрозоля во время выдоха.
Не обходимо помнить о том, что существует остаточный объем небулайзера, который зависит от модели самого аппарата и который нужно обязательно учитывать при расчете объема и дозы лекарственного вещества для ингаляции.
Выбирая небулайзер:
- Четко установите цели его применения в будущем
- Учитывайте стоимость небулайзера , но при этом помните, что если у Вы его покупаете ребенку с бронхиальной астмой лучше выбрать менее экономичный но более удобный и многофункциональный аппарат
- Обязательно поинтересуйтесь наличием детской маски
- Узнайте все технические характеристики и методику дезинфекции сменных частей.