Пищевая аллергия – это патологическая реакция организма на употребление доброкачественных продуктов питания или пищевых добавок. Данное состояние относится к одному из вариантов непереносимости пищи.
Содержание
- Формы непереносимости пищевых продуктов
- Причины возникновения пищевой аллергии
- Симптомы пищевой аллергии
- Диагностика пищевой аллергии
- Первая неотложная (доврачебная) помощь при пищевой аллергии
- Методы лечения пищевой аллергии
- Возможные осложнения пищевой аллергии
- Особенности течения, диагностики и лечения пищевой аллергии у детей
Формы непереносимости пищевых продуктов
Выделяют следующие формы непереносимости продуктов:
- истинная аллергия – патологическое состояние, которое развивается с привлечением иммунокомпетентных клеток и иммуноглобулинов (в частности, иммуноглобулина класса Е);
- псевдоаллергия – возникает при употреблении большого количества продуктов, которые способны активировать чрезмерную продукцию гистамина (например, тунец, пищевые добавки);
- непереносимость некоторых продуктов, ассоциированная с дефицитом ферментов (например, при дефиците лактозы наблюдается непереносимость молочных продуктов);
- психогенная реакция на продукты питания – отказ от некоторых продуктов питания в связи с их «высокой калорийностью». Это состояние может привести к такому психо-алиментарному расстройству, как анорексия.
Причины возникновения пищевой аллергии
Пищевая аллергия – это иммунологическое заболевание. В его патогенезе ключевую роль играют иммуноглобулины класса Е, которые активируют синтез биологически активных веществ и медиаторов воспаления. Как и для других видов аллергии, первый контакт пищевого аллергена сопровождается сенсибилизацией организма, второй – развитием аллергии.
К наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся:
- коровье молоко – причина пищевой аллергии у детей в 90% случаев;
- белок куриного яйца;
- соя;
- бобовые (арахис);
- белок, содержащий в рыбных продуктах питания, моллюсках, раках;
- злаки (особенно — пшеница);
- пряности;
- представители семейства пасленовых;
- фрукты (цитрусовые, ананас, дыня);
- ягоды (черника, ежевика);
- овощи (морковь, свекла);
- мясо;
- шоколад;
- мед;
- различные морепродукты;
- химические и натуральные пищевые добавки.
Риск возникновения пищевой аллергии повышается при таких обстоятельствах:
- наследственная предрасположенность к аллергии;
- функциональная и органическая патология ЖКТ;
- неблагоприятная экологическая среда;
- гестозы у матери во время беременности;
- инфекционные болезни матери во время беременности;
- прием антибиотиков матерью во время беременности и кормления грудью.
Симптомы пищевой аллергии
Наиболее частыми симптомами пищевой аллергии являются:
- атопический дерматит (покраснение, зуд кожи);
- генерализованная крапивница (появление зудящей эритематозно-папулезной сыпи);
- признаки аллергического ринита (заложенность носа, ринорея);
- признаки аллергического конъюнктивита (покраснение конъюнктивы, светобоязнь, слезоточивость);
- бронхоспазм, который проявляется приступами удушья, одышкой, сухим кашлем;
- отек Квинке (отек подкожной жировой клетчатки, а также слизистых оболочек);
- диспепсические расстройства (боли в животе, тошнота, рвота, диарея).
В редких случаях развивается анафилактический шок – резкое ухудшение состояния больного с прогрессивным снижением артериального давления.
Диагностика пищевой аллергии
При диагностике пищевой аллергии важно определить связь между приемом потенциального аллергена и возникновением первых симптомов заболевания.
Во время общего клинического осмотра определяются типичные признаки реакции гиперчувствительности немедленного типа: аллергическая сыпь (крапивница) с сильным зудом, отек Квинке, проявления аллергического ринита, конъюнктивита, бронхообструкции.
Для уточнения диагноза назначаются следующие лабораторные анализы:
- общий анализ крови (где определяется эозинофилия);
- иммунограмма (повышение уровня специфического иммуноглобулина Е свидетельствует о наличие атопического заболевания);
- определение антигенспецифических IgE-антител;
- ALEX тест — мультикомпонентное аллергологическое тестирование, которое выявляет сенсибилизацию к 282 аллергенам (около 99% существующих);
- иммуноферментный анализ (ИФА);
- кожное аллергическое тестирование (в случае пищевой аллергии проводится редко, так как есть высокая вероятность ложноположительного результата);
- элиминационная проба (исключение из рациона потенциального аллергена, ведение пищевого дневника для мониторинга состояния пациента);
- провокационные пищевые пробы;
- копрограмма (для исключения патологии ЖКТ при диспептическом синдроме).
Первая неотложная (доврачебная) помощь при пищевой аллергии
Если после приема продукта у человека возникла пищевая аллергия в виде анафилактического шока, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой помощи ВАЖНО исключить влияние аллергена на больного, то есть прекратить поступление “виновного” продукта. Если состояние пациента критическое, проводится сердечно-легочная реанимация.
Методы лечения пищевой аллергии
Наиболее эффективным методом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена из рациона больного. Пациенту назначается гипоаллергенная диета согласно рекомендациям аллерголога и диетолога.
Медикаментозное лечение пищевой аллергии включает такие препараты:
- антигистаминные;
- глюкокортикоиды (назначаются при тяжелом течении заболевания, а также в случае эозинофильного гастроэнтероколита);
- кромоны;
- адрено- и симпатомиметики.
Для купирования диспептических расстройств назначаются:
- гипоаллергенная диета с целью максимального исключения контакта организма с аллергеном;
- сорбенты;
- ферментные препараты;
- прокинетики;
- пробиотики.
Патогенетическое лечение заключается в использовании аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
АСИТ позволяет значительно снизить остроту симптомов, нормализовать патологический ответ иммунной системы на контакт организма с аллергеном.
Возможные осложнения пищевой аллергии
Пищевая аллергия может осложнятся:
- анафилактическим шоком;
- отеком гортани (отек Квинке);
- генерализованной крапивницей.
Эти состояния являются жизнеугрожающими и требуют оказания экстренной медицинской помощи.
Особенности течения, диагностики и лечения пищевой аллергии у детей
Принципиальной разницы в клинической картине, диагностике или лечении пищевой аллергии у детей и взрослых нет.
Но следует отметить, что дети более подвержены аллергическим реакциям на непривычные продукты питания, поскольку их иммунная и пищеварительная системы не полностью созрели. Во время кормления грудным молоком аллергия может возникнуть в тех случаях, если мать употребляла продукты, содержащие аллергены.
Стоит учитывать, что провокационные пробы в раннем детском возрасте (до 3 лет) не проводятся. Следует быть более тщательным в соблюдении гипоаллергенной диеты у детей. Если пищевая аллергия возникла у грудничка, гипоаллергенная диета назначается матери. Ни в коем случае не стоит откладывать визит к врачу при появлении первых симптомов аллергии на пищу. Это чревато тяжелыми последствиями.