Аллергия

Факторы возникновения аллергии

Уже сейчас аллергическая патология встречается в 20-40% населения Украины. За последние 10 лет заболеваемость на аллергический дерматит, ринит и бронхиальную астму увеличилась вдвое. Такому возрастанию аллергических заболеваний способствует загрязнение окружающей среды промышленными и выхлопными газами, использование химических добавок в пищевой отрасли, повседневное использование бытовой химии и много иных факторов. Наиболее тяжелое протекание аллергии во второй половине лета. Высокая температура и инсоляция (солнечное излучение) способствуют увеличению в атмосфере вредных химических веществ, пыли, спор плесневых грибов. Под действием этих факторов пыльца многих видов сорняков усиливает свое негативное влияние на человеческий организм, вызывая поллиноз. Если к этому присоединяются еще и укусы насекомых или аллергены из продуктов питания, то диагностируется перекрестная аллергия с риском поражения центральной нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Летнее солнце активно излучает ультрафиолетовые лучи, которые способствуют накоплению озона в атмосфере. Именно этот элемент является наиболее раздражающим фактором для человека с повышенной чувствительностью. При отсутствии ветра озоновые облака вызывают аллергию с астматическим синдромом.

Лето может быть испорчено появлением и активностью армии насекомых, чьи укусы оказываются совсем не мелочью. В последнее время широкое распространение приобретает аллергия на укусы насекомых. Особенность этого вида аллергии в том, что реакция развивается стремительно и необходимо успеть предоставить медицинскую помощь. Зафиксированы случаи, когда самые незначительные симптомы аллергии на укус осы или пчелы мгновенно ухудшались и оканчивались смертью.

Грибок плесени – еще один аллерген, который размножается в закрытых, плохо проветриваемых помещениях с высокой влажностью. Аллергическую реакцию вызывают споры этого грибка, которые попадают в дыхательные пути человека.

Повышенная температура и влажность в летний период способствуют развитию бытовых клещей и прочих микроорганизмов из вида паукообразных. Они и продукты их жизнедеятельности являются сильными раздражителями для возникновения аллергической реакции.

Содержание:

  1. Симптомы аллергии
  2. Диагностика аллергии
  3. Причины аллергии
  4. Лечение аллергии
  5. Профилактика аллергии
  6. Диета при аллергии

Симптомы аллергии

В легкой форме аллергия может проявляться покраснением кожных покровов, чиханием и насморком. В результате более выраженных проявлений слезоточивости, заложенности носа, сухости кашеля, высыпания на коже, зуд. Поражается не только носа, но и носоглотки, гортани и носовых пазух. Отек слизистой носа закрывает носовые проходы, вследствие чего нарушается дыхание. Сила выделения из носа создает благоприятные условия для присоединения и развития патогенной микрофлоры, в результате чего возникают вторичные бактериальные осложнения, такие как гайморит, бронхит и другие. При длительном протекании заболевания может развиться бронхиальная астма. При поражении слизистой глаз разворачивается конъюнктивит, который сопровождается зудом и жжением в зоне век и бровей.

Все вышеуказанные проявления называются поллинозом (от лат. «пыльца») или сенной лихорадкой, хотя сено не является решающим фактором заболевания.

Аллергические реакции являются уязвимыми для многих инфекций. Такая клиническая картина сильно усложняет диагностику. Сложность воздействия аллергии состоит в том, что «раздражителем» может быть любое соединение окружающей среды, а иногда аллерген образовывается внутри самого организма.

Это интересно! У большинства пациентов имеет место перекрестная аллергия – это состояние, при котором заболевание возникает под влиянием абсолютно разных веществ, но которые имеют в своем составе один и тот же белок.

Например, аллергия на домашнюю пыль часто объединяется с аллергией на морепродукты или при непереносимости цветочной пыльцы (поллиноз) нередко возникает гиперчувствительность к некоторым фруктам.

Отличить аллергию от простудных заболеваний можно по таким признакам :

Диагностика аллергии

Современная аллергология обладает достаточно точными методами дифференциальной диагностики, которые позволяют установить не только аллерген, но и количество антител, которое организм на него вырабатывает. При помощи кожных проб определяется аллерген. Радиоаллергосорбентный анализ крови больного проводится для количественного анализа антител. Эти исследования позволяют определить оптимальную схему лечения. Молекулярная аллергология – инновационный метод диагностики данной патологии. Аллерген состоит из различных компонентов (белков или протеиновых цепочек), схожих между собой.

Новая методика позволяет изучить молекулярный состав компонента аллергена и определить конкретную молекулу белка, которая вызывает реакцию организма. Белок этого типа может находиться в совершенно разных веществах, вот почему симптомы аллергии у человека могут проявляться под влиянием разных аллергенов. Это особенно важно при выборе лечения в случае перекрестной аллергии, поскольку методика позволяет определить настоящего провокатора.

ALEX тест — мультикомпонентное высокоточное  и высокоинформативное аллергологическое тестирование. Метод выявляет сенсибилизацию к 282 аллергенам; анализ способен различить истинную аллергию и перекрестную реакцию. Опираясь на результаты теста, можно назначить аллерген-специфическую иммунотерапию (единственный вид терапии, действующий на причину заболевания), которую используют в лечении аллергических риноконъюнктивитов, аллергической бронхиальной астмы, аллергии на пыльцу, клещей, плесень и т. д.

Причины аллергии

Кто-то встречает и провожает лето с улыбкой, а кто-то — со слезами. Как известно, аллергикам в это время года приходится особенно нелегко. Различия в аллергии весной и летом состоят лишь в факторах, ее провоцирующих. Весенняя аллергическая реакция проявляется на пыльцу деревьев (ольхи, березы, дуба, клена, лещины и тополя).

Типы аллергии:

Это интересно! Тополиный пух сам по себе вызывает аллергию не так часто. Однако он активно собирает на себя пыльцу разных растений, которые цветут одновременно с тополем, и разносит ее туда, куда бы она сама никогда не долетела. Попадая в наши глаза и дыхательные пути, прилипая к коже, которая в это время года зачастую бывает вспотевшей, пух и пыльца у многих людей вызывают сильные аллергические реакции.

В летний период наблюдаются два всплеска заболевания. В начале лета — аллергия на пыльцу злаковых трав, а в конце — на пыльцу сорняков (амброзии). Также в это время атмосфера содержит споры грибка и плесени. Организм воспринимает их как чужеродные. Иммунная система, пытаясь его защитить, вырабатывает антитела. Это сопровождается образованием в крови особого вещества — гистамина. Именно он становится одним из главных «виновников» аллергии.

Это интересно! Фактором появления аллергических реакций также является наследственность. У родителей-аллергиков с большой вероятностью рождаются дети, склонные к аллергии.

Лечение аллергии

Медикаментозная терапия поллиноза должна назначаться исключительно врачом, поскольку это всегда индивидуальная программа лечения, зависящая от многих факторов: возраста, длительности болезни, сезонности проявлений, эффективности предыдущей терапии и т. д. Лечение может быть местным и системным (препараты для слизистой и приема внутрь), профилактическим и симптоматическим. Но наиболее эффективным лечением аллергии является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая проводится в период, когда заканчивается цветение. Этот метод лечения основан на принципе «подобное лечится подобным» и состоит в том, что пациенту вводятся микродозы аллергена, на который у него проявляется аллергическая реакция. Длительное введение препарата вызывает привыкание организма, то есть механизм действия схожий с процедурой вакцинации. Главное отличие данного метода от медикаментозного лечения в том, что он угнетает реакцию организма на аллерген, в то время как лекарства устраняют лишь симптомы.

Профилактика аллергии

Благодаря простым средствам каждый может самостоятельно облегчить свое состояние. Они сводятся к тому, чтобы максимально уменьшить контакт с аллергеном. В опасный период необходимо как можно меньше пребывать на улице, ограничить отдых на природе. В тяжелых случаях рекомендуется брать отпуск и ехать в другую местность (особенно, если страдает ребенок). Если нет такой возможности, чтобы защитить малыша, обеспечьте ему максимальную изоляцию от растительности (парков, загородных дач). Минимизируйте проникновение пыльцы в жилище. На протяжении дня и во время ветреной погоды держите окна и форточки закрытыми, а помещение проветривайте в вечернее время или после дождя, когда в атмосфере содержится минимальное количество аллергенов.

Это интересно! Пыльца способна распространяться по воздуху на несколько километров, особенно в сухую и теплую погоду.

Удержитесь от разведения комнатных растений и букетов живых цветов. Ежедневно проводите в квартире влажную уборку и используйте очистители воздуха. Не стоит сушить белье на открытом воздухе. Во время прогулок защищайте глаза солнцезащитными очками, а открытые участки кожи – одеждой. После прогулки следует чаще умываться, принимать душ, тщательно промыть глаза и сменить одежду. Два раза в день промывайте слизистую носа стерильным солевым раствором. В последнее время в интернете появляется все больше информации о концентрации пыльцы в воздухе. Используйте ее при планировании прогулок на улице и длительных поездок. В случае необходимости используйте медицинские маски, которые также снижают риск возникновения аллергии.

Обычно поллиноз сопровождается пищевой аллергией. Поэтому из рациона необходимо исключить продукты-аллергены: мед, фрукты, конфеты, орехи, пряности, финики и яйца.

Рацион питания должен содержать минимум растительных компонентов, потому как они могут вызывать такую же реакцию, как и пыльца.

Диета при аллергии

Часто, сталкиваясь с высыпаниями на коже, слезоточивостью, насморком или кашлем, приходится слышать о том, что процесс носит аллергический характер. Охотно верится, ведь аллергия стала едва ли не самым распространенным заболеванием века. Исходя из подобного предположения, рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Однако, так ли все однозначно? Логично, что гипоаллергенная диета предполагает сбалансированный рацион питания, исключающий содержание аллергенов. Она эффективная лишь в том случае, когда симптомы вызывает аллергическая реакция или если был исключен продукт, к которому есть непереносимость (как признак патологии со стороны желудочно-кишечного тракта). Необходимо помнить, что существует перечень блюд, богатых гистамином, которые провоцируют симптомы, схожие с аллергией. Такие свойства имеют сыры, копчености, рыба, квашеная капуста, цитрусовые, ананасы, клубника и томаты. Прослеживается четкая взаимосвязь между степенью выраженности реакции и объемами употребленной пищи. Кардинально отличаются пищевые аллергены, на которые «грешит» обычный обыватель. Аллергологи официально выделяют большую восьмерку: белок куриного яйца, коровье молоко, рыба, пшеница, арахис, соя, морепродукты и лесные орехи. Среди аллергических реакций на растительную пищу в качестве провокаторов специалисты отмечают яблоко, фундук, персик, киви, грецкий орех, морковь, абрикос, грушу (независимо от яркости окраса). Малоизвестный факт, что в связи со схожестью строения белка возможна перекрестная реактивность.

У пациентов с поллинозом и сенсибилизацией к пыльце березы возможна реакция и при употреблении в пищу киви, груш, слив, моркови, яблок. А у больных с аллергическим ринитом, спровоцированным клещом или домашней пылью, может быть анафилактическая реакция после потребления креветок.

В случае с настоящей аллергией опасность составляют сомнительные источники аллергенов: сокрытие ингредиентов недобросовестными производителями или их неочевидность (например, лизоцим куриных яиц, широко используемый в качестве консерванта). Нет сомнений, что гипоаллергенная диета – это рабочий инструмент профилактики обострения аллергии, а иногда – единственный способ избежать летального исхода. Но лишь тогда, когда он находится в руках профессионального врача-аллерголога, владеющего современным методом молекулярной аллергодиагностики. Это позволит установить первичный сенсибилизирующий аллерген. В ином случае принятые меры будут неэффективными или же даже вредными с точки зрения правильного питания.

Учитывая сложность проблемы, доверяйте свое здоровье лишь квалифицированным специалистам в данной отрасли медицины.