Опасность аллергических заболеваний
Эксперты ВОЗ назвали аллергию болезнью 21 века. Темпы роста больных аллергией просто поражают. Уже через пять лет каждый второй житель Земли будет страдать аллергией. Если эта тенденция сохранится, то к 2030 году фактически каждый житель больших городов станет аллергиком.
Термин «аллергия» включает большое количество патогенетически подобных, но различных по клиническим проявлениям и тяжести течения заболеваний. Сегодня еще не разработано единой общепринятой и унифицированной классификации аллергических заболеваний. Постоянно появляются новые, потенциально опасные в плане аллергии вещества. Давно известные аллергены остаются не до конца изученными. Все это затрудняет диагностику аллергических заболеваний. И, как следствие, значительная часть пациентов даже не догадывается об аллергическом генезе своих заболеваний и не получает адекватного лечения, что грозит смертельно опасными осложнениями.
Аллергологические анализы
Лаборатории дают возможность сдать весь спектр анализов, необходимых для диагностики аллергических заболеваний, выявления их первопричины и разработки эффективных лечебных и профилактических мероприятий.
Анализы, необходимые для диагностики аллергического заболевания, можно разделить на 2 группы: общие и специфические.
В первую группу входят:
- общий анализ крови,
- биохимические анализы крови,
- иммунограмма,
- анализы мочи,
- анализы кала на дисбактериоз, скрытую кровь, копрограмма,
- тесты на глютеновую и лактозную непереносимость.
Перечисленные анализы дают возможность подтвердить диагноз аллергического заболевания. Однако они не могут определить первопричину заболевания. Именно для поиска триггерного фактора, спровоцировавшего аллергическую реакцию, и разработаны специфические аллергологические анализы. К ним относятся:
- определение уровней общих и специфических иммуноглобулинов E и G (может оцениваться как чувствительность к отдельному аллергену, так и к группе потенциальных триггерных факторов);
- ALEX-тест (одномоментное определение чувствительности к 282 аллергенам).
Современным и информативным из ряда специфических методов аллергодиагностики является ALEX-тест. ALEX-тест полностью раскрывает аллергологический профиль пациента благодаря возможности одновременного определения чувствительности к 282 экстрактам и белковым молекулам аллергенов. Метод позволяет различать истинную аллергию и перекрестные реакции и фактически полностью исключает ложноположительные результаты.
Преимущества и недостатки ALEX-теста
К основным преимуществам ALEX теста относятся:
- универсальность (ALEX- тест — единственный аллергологический анализ, который позволяет одновременно оценивать чувствительность сразу к 282 антигенам (в этот список включены все самые распространенные бытовые, пищевые, химические аллергены, триггерные факторы медицинского и биологического происхождения);
- простота забора материала;
- простота подготовки к сдаче анализа;
- высокая точность и информативность;
- низкая вероятность ложноположительных или ложноотрицательных результатов;
- отсутствие абсолютных противопоказаний к проведению анализа (в отличие от других специфических диагностических процедур, ALEX-тест можно выполнять даже в острый период заболевания);
- малоинвазивность;
- безопасность.
Относительными недостатками ALEX теста являются:
- неприятные ощущения при заборе крови для анализа;
- необходимость подготовки к сдаче анализа;
- относительно высокая стоимость.
Анализ на иммуноглобулины Е и G
Одним из самых эффективных специфических методов диагностики аллергических заболеваний является анализ на иммуноглобулины Е и G.
Иммунная система человека при контакте с антигенами (чужеродными для человеческого организма веществами) реагирует выделением антител (иммуноглобулинов), задачей которых является запуск каскада реакций, направленных на нейтрализацию или полное уничтожение чужеродного агента. На сегодняшний день ученым удалось выделить целый ряд различных классов иммуноглобулинов. Некоторые из них, а именно иммуноглобулины Е и G, в случае сбоя регуляции иммунного ответа способны провоцировать развитие аллергических реакций. Иммуноглобулины Е участвуют в запуске фактически всех аллергических заболеваний, а иммуноглобулины G, в основном, — в развитии аллергических реакций, связанных с длительным воздействием аллергена в невысоких дозах.
Необходимо отметить, что иммуноглобулины, выделенные иммунной системой в ответ на контакт с различными веществами, будут между собой отличаться. Именно на этой особенности базируется специфическая диагностика аллергических заболеваний на основе определения иммуноглобулинов, ведь существует прямая взаимосвязь между контактом организма с аллергеном и повышением уровня специфического иммуноглобулина (реагирующего только на этот конкретный аллерген).
Данный метод позволяет с высокой точностью найти триггерный фактор, следовательно, определить истинную причину заболевания, правильно подобрать лечение и профилактические мероприятия.
Преимущества и недостатки анализа на иммуноглобулины Е и G
К основным преимуществам анализа на иммуноглобулины Е и G относятся:
- легкость подготовки к сдаче анализа и простота забора материала;
- высокая точность анализа;
- возможность проведения анализа даже в острый период заболевания;
- малоинвазивность.
Относительными недостатками анализа на иммуноглобулины Е и G являются:
- кратковременные болезненные ощущения при заборе крови для анализа;
- необходимость подготовки к сдаче анализа.
Правила подготовки к сдаче ALEX-теста и анализа на иммуноглобулины Е и G
Как и при других анализах, которые требуют забора крови, для исключения всех возможных факторов влияния на результаты исследования, перед проведением данных анализов необходимо придерживаться следующих правил:
- отказаться от еды за 6-12 часов перед забором крови;
- за 6-12 часов до анализа можно пить только воду;
- детей в возрасте до 5 лет желательно хорошо напоить водой незадолго до забора крови на анализ.