Аллергия

Сенсибилизация и аллергические реакции

У человека не может быть аллергии на вещество, с которым он не сталкивался ранее, потому что организм не распознает какое-либо вещество как угрозу до тех пор, пока не столкнется с ним хотя бы один раз. 

После первого контакта с аллергеном в организме запускается процесс сенсибилизации, по истечению которого он становится чувствительным к этому веществу. Другими словами, развивается аллергия на это вещество (аллерген), и в следующий раз, когда аллерген попадает в организм, он вызывает определенную реакцию иммунной системы.

Аллергены не вызывают автоматическую реакцию иммунной системы как вирусы и бактерии. Аллергия — это ответ иммунной системы на безвредное вещество, например, пыльцу растения или еду, которое организм воспринимает как угрозу. 

Не известно, почему организм некоторых людей реагирует на определенные вещества и запускает процесс сенсибилизации, а у других нет такой реакции. Так же мы не знаем, почему некоторые люди более склонны к развитию аллергических реакций, чем другие.

Содержание

  1. Отличия сенсибилизации и истинных аллергий
  2. Региональные особенности аллергической чувствительности
  3. Перекрестные реакции при аллергии

Отличия сенсибилизации и истинных аллергий

Сенсибилизация — это процесс, при котором после первого контакта с каким-либо веществом иммунная система вырабатывает антитела — специальные белки, реагирующие на присутствие этого вещества в организме. Таким образом иммунная система может реагировать как на действительно опасные вещества, так и на определенную еду, а также на пыльцу, плесень или лекарственные препараты.

Однако факт выработки антител не обязательно вызывает симптомы аллергии. У разных людей организм реагирует по-разному при повторной встрече с аллергеном (сенсибилизирующим веществом). Симптомы аллергии могут отсутствовать или быть незначительными, а также являться серьезными и потенциально опасными для жизни.

Истинная аллергия — это реакция, которую запускает иммунная система в ответ на вызывающее аллергию вещество (аллерген). Если антитела вырабатываются без симптоматического ответа, это называется бессимптомной чувствительностью (или бессимптомной сенсибилизацией), не аллергией.

Симптомы истинной аллергии могут быть следующими:

Иногда укус насекомого (например, пчелы), лекарственный препарат или определенные продукты питания (например, арахис) вызывают более тяжелую реакцию организма. При такой гиперчувствительности к аллергену может развиться серьезная и опасная форма аллергии, известная как анафилаксия. Анафилаксия — сильнейший аллергический ответ всего тела, которая может вызывать дыхательную недостаточность, анафилактический шок и даже смерть. Один из 200 случаев анафилаксии приводит к смерти.

Региональные особенности аллергической чувствительности

Интересно отметить, что склонность к аллергическим реакциям разная в зависимости от того, где в мире вы живете. Например, самые распространенные пищевые аллергены в США — молоко, яйца, орехи, арахис, морепродукты, пшеница, соя и рыба. Однако в южной части США чаще встречается аллергия на яйца, молоко, арахис и креветок. В Европе наиболее распространена аллергия на кунжут, а в Италии — на рыбу.

Аллергии на еду встречаются у 7% детей в Британии, 9% в Австралии, 5% в Корее и 1% в Таиланде. Отмечено, что в менее развитых странах реже встречаются аллергии на продукты питания. Ученые не знают, почему в разных регионах аллергическая чувствительность отличается, но предполагают, что когда продукт много и часто употребляется в конкретной местности, это приводит к большей частоте возникновения аллергии на него. Также обработка продуктов и состав почвы, на которой они растут, может способствовать этому явлению. 

То же самое относится к загрязнителям или токсинам. В тех частях мира, где они чаще встречаются, больше распространены аллергии на эти вещества.

Перекрестные реакции при аллергии

При истинной аллергии антитела к аллергену присутствуют в крови человека всю жизнь и каждый раз, когда организм снова встречается с аллергеном, антитела вступают в реакцию с аллергеном и вызывают иммунный ответ.

Однако в некоторых случаях иммунная система дает ответ на вещество, которое не вызывало сенсибилизации. Организм воспринимает это вещество как истинный аллерген, хотя на самом деле аллерген, который сенсибилизировал организм, был другим. Такая перекрестная чувствительность возникает, когда белок аллергена похож на белок другого вещества. 

Чаще всего такая реакция возникает, когда белок пыльцы похож на белок фрукта или овоща. Такая реакция называется оральный аллергический синдром (ОАС). ОАС — это перекрестная реакция на белки фруктов и овощей при аллергии на пыльцу. Так как изначальная реакция вызвана пыльцой, реакция на фрукт или овощ чаще всего ограничена зудом в полости рта или опуханием губ, рта, лица или языка, то есть мест, где фрукт или овощ контактировал с кожей или слизистой. 

ОАС можно считать не истинной аллергией, а ошибочной реакцией иммунной системы.