Аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это патологическая реакция организма на употребление доброкачественных продуктов питания или пищевых добавок. Данное состояние относится к одному из вариантов непереносимости пищи.

Содержание

  1. Формы непереносимости пищевых продуктов
  2. Причины возникновения пищевой аллергии
  3. Симптомы пищевой аллергии
  4. Диагностика пищевой аллергии
  5. Первая неотложная (доврачебная) помощь при пищевой аллергии
  6. Методы лечения пищевой аллергии
  7. Возможные осложнения пищевой аллергии
  8. Особенности течения, диагностики и лечения пищевой аллергии у детей

Формы непереносимости пищевых продуктов

Выделяют следующие формы непереносимости продуктов:

Причины возникновения пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это иммунологическое заболевание. В его патогенезе ключевую роль играют иммуноглобулины класса Е, которые активируют синтез биологически активных веществ и медиаторов воспаления. Как и для других видов аллергии, первый контакт пищевого аллергена сопровождается сенсибилизацией организма, второй – развитием аллергии.

К наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся:

Риск возникновения пищевой аллергии повышается при таких обстоятельствах:

Симптомы пищевой аллергии

Наиболее частыми симптомами пищевой аллергии являются:

В редких случаях развивается анафилактический шок – резкое ухудшение состояния больного с прогрессивным снижением артериального давления.

Диагностика пищевой аллергии

При диагностике пищевой аллергии важно определить связь между приемом потенциального аллергена и возникновением первых симптомов заболевания.

Во время общего клинического осмотра определяются типичные признаки реакции гиперчувствительности немедленного типа: аллергическая сыпь (крапивница) с сильным зудом, отек Квинке, проявления аллергического ринита, конъюнктивита, бронхообструкции.

Для уточнения диагноза назначаются следующие лабораторные анализы:

Первая неотложная (доврачебная) помощь при пищевой аллергии

Если после приема продукта у человека возникла пищевая аллергия в виде анафилактического шока, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой помощи ВАЖНО исключить влияние аллергена на больного, то есть прекратить поступление “виновного” продукта. Если состояние пациента критическое, проводится сердечно-легочная реанимация.

Методы лечения пищевой аллергии

Наиболее эффективным методом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена из рациона больного. Пациенту назначается гипоаллергенная диета согласно рекомендациям аллерголога и диетолога.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии включает такие препараты:

Для купирования диспептических расстройств назначаются:

Патогенетическое лечение заключается в использовании аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). 

АСИТ позволяет значительно снизить остроту симптомов, нормализовать патологический ответ иммунной системы на контакт организма с аллергеном.

Возможные осложнения пищевой аллергии

Пищевая аллергия может осложнятся:

Эти состояния являются жизнеугрожающими и требуют оказания экстренной медицинской помощи.

Особенности течения, диагностики и лечения пищевой аллергии у детей

Принципиальной разницы в клинической картине, диагностике или лечении пищевой аллергии у детей и взрослых нет.

Но следует отметить, что дети более подвержены аллергическим реакциям на непривычные продукты питания, поскольку их иммунная и пищеварительная системы не полностью созрели. Во время кормления грудным молоком аллергия может возникнуть в тех случаях, если мать употребляла продукты, содержащие аллергены.

Стоит учитывать, что провокационные пробы в раннем детском возрасте (до 3 лет) не проводятся. Следует быть более тщательным в соблюдении гипоаллергенной диеты у детей. Если пищевая аллергия возникла у грудничка, гипоаллергенная диета назначается матери. Ни в коем случае не стоит откладывать визит к врачу при появлении первых симптомов аллергии на пищу. Это чревато тяжелыми последствиями.