Аллергия

Целиакия или аллергия на глютен у ребенка?

Доброе время суток! Меня волнует вопрос о состоянии здоровья моего ребенка. Сейчас ему 1год 8мес. диагноз который ему поставил дерматолог в 1год 2мес. атопический дерматит. Лечение которое назначили прошли успешно. Придерживаемся диеты все время. По мере взросления малыша вырос его интерес к еде. И все его попытки съесть что то с общего стола заканчиваются ночным зудом и красными щеками. Особенно на хлеб (любой). У меня подозрения на непереносимость глютена. Доходит до истерик ребенка из-за куска хлеба. Вопрос: Какие анализы сдать, чтобы разнообразить меню малыша и не видеть эти грустные глаза молящие кусочек хлеба? Это может быть целиакия или пищевая аллергия?

Уважаемая Екатерина, добрый день.

Давайте сначала разделим целиакию и аллергию на глютен. Целиакия — это врожденное заболевание, при котором происходит неполное расщепление белка клейковины злаков (глютена) за счет недостатка особого фермента, это наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкого кишечника некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен. Фактически, это ферментопатия — отсутствие или недостаточность глиадинаминопептидазы, которая участвует в расщеплении глютена. Глиадин (белок) токсически действует на стенку кишечника, это состояние, когда в организме нет этого фермента, идут нарушения в стенке кишечника, нарушается всасывание в кишечнике –  есть проявления синдрома мальабсорбции.

Для диагностики на первом этапе сдают анализы:
— IgA тканевые трансглютаминазные антитела ( IgA тТГ)
— IgA антиглиадиновые антитела (IgA АГА)
— IgG антиглиадиновые антитела (Ig G АГА)

Однозначно подтвердить целиакии может биопсия ткани кишечника во врем проведения эндоскопии – это следующий этап и это исследование считается «золотым стандартом». Аллергия на глютен относят к временным явлениям, проходящим со временем созревания ЖКТ у ребенка. Для определения нужно сделать уровень общего иммуноглобулина Е и уровень специфического иммуноглобулина Е к пшенице и глютену.

Если вы хотите решить, какой диеты придерживаться и составить рацион питания ребенка, можно сделать исследование  уровня специфических антител класса иммуноглобулинов Е к пищевым продуктам (показывает аллергию на тот или иной продукт) или класса иммуноглобулинов G к пищевым продуктам (пищевая непереносимость, реакции накопления)