Аллергия

Аллергия на злаки

Аллергия на злаки — патологическая реакция иммунной системы в ответ на прием продуктов, содержащих глютен. 

Глютен представляет собой белок, присутствующий в большем или меньшем количестве в таких злаковых культурах как пшеница, овес, рожь, ячмень.

Пшеница и другие злаки — одни из наиболее распространенных продуктов в мире, которые широко используется во всех национальных кухнях.

Частота появления аллергии на злаки в развитых странах возрастает из года в год и в скором времени может стать глобальной проблемой.

Содержание

  1. Причины развития аллергии на злаки
  2. Симптомы аллергии на злаки
  3. Диагностика аллергии на злаки
  4. Дифференциальная диагностика аллергии на злаки и целиакии
  5. Лечение аллергии на злаки
  6. Особенности течения, лечения и диагностики аллергии на злаки у детей

Причины развития аллергии на злаки

Чаще всего аллергия на злаки ассоциируется с пшеницей. Аллергическую реакцию вызывают отдельные белковые компоненты зерна. Сегодня известно целый ряд белков пшеницы, способных спровоцировать аллергии. Но наиболее часто аллергия на пшеницу ассоциируется с глютеном. 

Следует отметить, что глютен, хоть и в меньших количества, содержаться также в некоторых других зерновых (овес, ячмень, рожь). Белки зерна практически не разрушаются во время готовки и, как следствие, аллергическую реакцию могут вызвать все содержащие пшеницу продукты.

Симптомы аллергии на злаки

Главными признаками аллергии на пшеницу, овес, ячмень и рожь являются:

Диагностика аллергии на злаки

Диагностика аллергии на пшеницу включает в себя:

Дифференциальная диагностика аллергии на злаки и целиакии

Диагностическая программа аллергии на злаки обязательно должна включать дифференциальную диагностику с целиакией. Хотя целиакия и не относится к аллергическим заболеванием, реализуется она, как и аллергия, посредством сбоя в работе иммунной системы человека. Целиакия является наследственным заболеванием и характеризуется непереносимостью глютена. Клинически целиакию практически невозможно отличить от истинной аллергии на глютен или другие белки злаков. Лишь специфическая аллергологическая диагностика, направленная на выявление триггерного фактора заболевания, позволяет установить окончательный диагноз.

Лечение аллергии на злаки

Элиминационная терапия, направленная на полное исключение из рациона пациента глютеносодержащих продуктов, является наиболее эффективным методом лечения аллергии на злаки. Все аллергически опасные злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь) следует заменить безглютеновыми продуктами. К наиболее распространенным заменителям глютеносодержащих злаков относятся:

Также стоит помнить, что многие фабричные продукты могут содержать в себе глютен или его следы. Стоит внимательно читать состав продуктов перед их употреблением.

В острый период развития аллергической реакции для уменьшения симптомов аллергии могут использоваться антигистаминные препараты. 

В период восстановления после аллергии на злаки оправданным будет прием витаминных препаратов.

Особенности течения, лечения и диагностики аллергии на злаки у детей

Принципиальной разницы в клинике, диагностике и лечении аллергии на злаки у детей и взрослых нет.

Главной опасностью аллергических реакций на злаки в детском возрасте является возможность замедления физического и умственного развития детей вследствие нарушения всасывания в пищеварительном тракте питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.