Аллергия на молоко — заболевание, характеризующееся развитием аллергической реакции в ответ на прием молока или молокосодержащих продуктов. В большинстве случаев аллергия ассоциируется с коровьим молоком.
В связи с изменениями экологии, использованием генной инженерии в селекции скота, появлением мутаций у животных и повышением общей чувствительности человека к аллергенам частота аллергии на молоко в странах с активным разведением коров стремительно возрастает.
Сегодня в странах Европы аллергией на молоко страдает до 5% детей дошкольного возраста. Со временем часть детей перерастает данное заболевание. Около 1% взрослых периодически ощущают симптомы аллергической реакции на молоко.
Содержание
- Причины развития аллергии на молоко
- Симптомы аллергии на молоко
- Диагностика аллергии на молоко
- Дифференциальная диагностика аллергии на молоко и лактазной недостаточности
- Лечение аллергии на молоко
- Особенности течения, лечения и диагностики аллергии на молоко у детей
Причины развития аллергии на молоко
Главным этиологическим фактором молочной аллергии выступает коровье молоко. Очень редко аллергию вызывает молоко других животных (коз, овец, буйволов, лошадей).
Следует помнить, что аллергическую реакцию вызывает не молоко в целом, а его отдельные компоненты (различные белки). Ученые уже выделили более 20 белков молока, провоцирующих аллергию. Больной может быть чувствительным как к одному из них, так и к нескольким одновременно.
Далеко не все белки разрушаются при обработке. Как следствие, аллергия может возникать не только при употреблении цельного (необработанного) молока, но и при использовании кипяченого молока и разнообразных молокосодержащих продуктов.
Симптомы аллергии на молоко
В клинике аллергии на молоко преобладают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Главными из них являются:
- боль в области живота;
- тошнота;
- рвота;
- понос или запор;
- кровянистые выделения в каловых массах;
- нарушение переваривания пищи;
- нарушение всасывания питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.
При прогрессировании заболевания возникают симптомы со стороны слизистых и кожи:
- крапивница;
- дерматиты;
- ринит;
- конъюнктивит.
Кроме того, могут появиться общесоматические симптомы:
- потеря веса;
- общая слабость, вялость;
- недомогание;
- нарушение работоспособности.
Диагностика аллергии на молоко
Диагностика аллергии на молоко базируется на общих для всех аллергий принципах.
В обязательную программу диагностики должны быть включены:
- анализ жалоб, анамнеза болезни, жизни, семейного анамнеза;
- общий осмотр пациента;
- лабораторные анализы крови и мочи, кала (копрограмма, анализы на дисбактериоз, скрытую кровь), иммунограмма;
- специфические тесты (изучение уровней Іg Е, ALEX тест);
- элиминационный тест.
Дифференциальная диагностика аллергии на молоко и лактазной недостаточности
Далеко не всегда появление недомогания, боли в животе, рвоты и нарушения стула после употребления в пищу молока свидетельствует о развитии у пациента аллергии на молоко. Те же симптомы могут указывать на непереносимость лактозы (гиполактазию, лактазную недостаточность).
Непереносимость лактозы не является аллергическим заболеванием. Она развивается вследствие временной или постоянной недостаточности в организме больного фермента лактазы. В отличие от аллергии на молоко, лактазная недостаточность никогда не сопровождается такими классическими аллергическими симптомами как сыпь на коже или слизистых, зуд кожи, симптомами аллергического риноконъюнктивита. Это позволяет клинически дифференцировать аллергию от недостаточности фермента. Но следует помнить, что иногда и аллергия на молоко ограничивается только симптоматикой, связанной с поражением желудочно-кишечного тракта. В таких случаях последнее слово остается за высокоспециализированными методами диагностики (ALEX тест, изучение уровней Іg Е, тест на толерантность к лактозе).
Лечение аллергии на молоко
Главным и наиболее эффективным методом лечения аллергии на молоко является элиминационная терапия (полное исключение молока из рациона пациента). Важно помнить, что много фабричных продуктов могут содержать в своем составе большое количество молока и, как следствие, вызывать аллергические реакции. Людям с аллергией на молоко следует всегда внимательно читать состав продуктов перед их употреблением. Кроме полного исключения молока, пациенту также следует выключить из рациона другие высокоаллергенные продукты (придерживаться гипоаллергенной диеты).
В острый период развития аллергической реакции для уменьшения симптомов аллергии могут использоваться антигистаминные препараты. В большинстве случаев в медикаментозной терапии нет необходимости. Прекращение употребления молока достаточно быстро приводит к исчезновению симптоматики заболевания.
Особенности течения, лечения и диагностики аллергии на молоко у детей
Дети болеют аллергией на молоко намного чаще, чем взрослые. Большинство из них перерастает данное заболевания еще в дошкольном возрасте.
Главной опасностью вовремя не выявленной и адекватно не купированной аллергии на молоко для детей является возможное отставание в росте и развитии в связи с нарушением процессов переваривания пищи, всасывания питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.